De tous les appareils
électroménagers, la cuisinière est sûrement l’un des matériels de cuisine dont
on ne pourrait guère se passer. Elle est munie d’une plaque de cuisson, un
élément important qui vient faire la différence dans cotre assiette et même
jusqu’à votre portefeuille. Aujourd’hui, on distingue une large variété de
plaques de cuisson mais les plus importantes et les plus courantes sont celles
à induction, les électriques et les vitrocéramiques. Le plus dur est de savoir
qui vous va le mieux.
A induction, électrique ou vitrocéramique : la différence
Grâce au système qui est muni de
résistance électrique, la température des plaques électriques peut être réglée
selon l’intensité du courant électrique et elle est maintenue constante à
l’aide d’un thermostat qui coupe régulièrement le courant. La plaque
vitrocéramique peut être conçue soit avec des foyers radiants, soit en
halogène. Elle apparaît comme étant une vitre de verre noir supportant la
chaleur. La température est indiquée par l’apparence de la vitre qui varie de
rouge clair à rouge vif, suivant l’augmentation de l’intensité de la chaleur. Quant
à la plaque à induction, comme la vitrocéramique, elle se présente comme étant faite
de verre noir mais constituée, en dessous, par une bobine de cuivre. Ce système
fonctionne grâce au champ magnétique créé par cette bobine, ce qui chauffe les
récipients en contact avec celle-ci.
Les critères qui justifieront vos choix
Au niveau de la sécurité, les
cuisinières à induction ont l’avantage d’être plus sécurisant. Leurs plaques
chauffent uniquement les ustensiles en contact avec eux. Vous ne risquez donc
pas de vous brûler les mains, contrairement avec les plaques vitrocéramiques.
Sur le plan pratique, les dispositifs électriques et à induction sont les plus
simples à utiliser. Les plaques électriques sont celles qui si vous commencez
tout juste à vous installer. Elles sont de loin les plus abordables sur le
marché, mais elles le sont moins à l’utilisation. En termes de coût, bien que
faciles à entretenir, les vitrocéramiques sont très énergivores à l’opposé des
plaques à induction, largement économiques. Elles consomment un tiers de moins
que les autres dispositifs (électrique et vitrocéramique) et permettent
d’économiser jusqu’à 44% d’énergie comparée à l’utilisation du gaz.
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