jeudi 19 mars 2015

Cuisinière à induction, électrique ou vitrocéramique-laquelle choisir ?

De tous les appareils électroménagers, la cuisinière est sûrement l’un des matériels de cuisine dont on ne pourrait guère se passer. Elle est munie d’une plaque de cuisson, un élément important qui vient faire la différence dans cotre assiette et même jusqu’à votre portefeuille. Aujourd’hui, on distingue une large variété de plaques de cuisson mais les plus importantes et les plus courantes sont celles à induction, les électriques et les vitrocéramiques. Le plus dur est de savoir qui vous va le mieux.

A induction, électrique ou vitrocéramique : la différence

Grâce au système qui est muni de résistance électrique, la température des plaques électriques peut être réglée selon l’intensité du courant électrique et elle est maintenue constante à l’aide d’un thermostat qui coupe régulièrement le courant. La plaque vitrocéramique peut être conçue soit avec des foyers radiants, soit en halogène. Elle apparaît comme étant une vitre de verre noir supportant la chaleur. La température est indiquée par l’apparence de la vitre qui varie de rouge clair à rouge vif, suivant l’augmentation de l’intensité de la chaleur. Quant à la plaque à induction, comme la vitrocéramique, elle se présente comme étant faite de verre noir mais constituée, en dessous, par une bobine de cuivre. Ce système fonctionne grâce au champ magnétique créé par cette bobine, ce qui chauffe les récipients en contact avec celle-ci.

Les critères qui justifieront vos choix

Au niveau de la sécurité, les cuisinières à induction ont l’avantage d’être plus sécurisant. Leurs plaques chauffent uniquement les ustensiles en contact avec eux. Vous ne risquez donc pas de vous brûler les mains, contrairement avec les plaques vitrocéramiques. Sur le plan pratique, les dispositifs électriques et à induction sont les plus simples à utiliser. Les plaques électriques sont celles qui si vous commencez tout juste à vous installer. Elles sont de loin les plus abordables sur le marché, mais elles le sont moins à l’utilisation. En termes de coût, bien que faciles à entretenir, les vitrocéramiques sont très énergivores à l’opposé des plaques à induction, largement économiques. Elles consomment un tiers de moins que les autres dispositifs (électrique et vitrocéramique) et permettent d’économiser jusqu’à 44% d’énergie comparée à l’utilisation du gaz. 

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